Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объединение вытяжных систем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
total70
Всем привет! Вопрос в следующем. Как бы шокирующе он не звучал.
Возможно ли объединить в одну вытяжную систему вытяжки из помещений разного назначения (бытовые помещения, с/у, кухня, кладовые и т.д.)?
При том, что будут обеспечены условия неперетекания воздуха между помещениями. К примеру, обслуживаемые помещения находятся на первом этаже в 2-х этажном здании.
От помещений разного назначения отдельные вытяжные ветки поднимаются, проходят транзитом 2-й этаж и объединяются на верхнем этаже (допустим на чердаке либо под потолком второго этажа).
На ветках от помещений разного назначения ставятся отсечные клапаны с приводами.
У всех помещений единый режим работы.
Ставим один вентилятор и все.
Странная Белка
И как же вы неперетекание обеспечите? Обратные клапаны далеко не герметичны и бешеное сопротивление создают.
total70
Есть клапан КВК-...М, к примеру.
На поворотном диске специальное резиновое уплотнение. Вроде ничего не должно перетекать...
pikio
Делать по нормам точно нельзя!!!..но всех нормальных странах так многие делают, да и я сам так стараюсь делать!! Даже не отдельными ветками а все в одну и отлично работает и некомму не ваняет!!!..только цели у меня другие!! побольше вытяжного воздуха на рекуцператор!!!

Понятно если вентилятор перестанет работать, то будут перетеки!!....но так если любая веще сламается будут неудобства!!
Странная Белка
Цитата(total70 @ 10.7.2012, 13:37) *
Есть клапан КВК-...М, к примеру.
На поворотном диске специальное резиновое уплотнение. Вроде ничего не должно перетекать...

Ну так-то объединить возможно. Но нормы нарушите.
polyakov.mo
Цитата(pikio @ 10.7.2012, 13:46) *
Делать по нормам точно нельзя!!!..но всех нормальных странах так многие делают, да и я сам так стараюсь делать!! Даже не отдельными ветками а все в одну и отлично работает и некомму не ваняет!!!..только цели у меня другие!! побольше вытяжного воздуха на рекуцператор!!!

Понятно если вентилятор перестанет работать, то будут перетеки!!....но так если любая веще сламается будут неудобства!!

Вы главное побыстрее ноги уносите после этого.
Через месяц рекуператор жиром обрастет, а еще через какое то время от фекалоидов сгниет. Нормы не просто так придумали
total70
Цитата(polyakov.mo @ 10.7.2012, 14:41) *
Через месяц рекуператор жиром обрастет, а еще через какое то время от фекалоидов сгниет. Нормы не просто так придумали

Т.е., если без рекуператора, то объединить можно?
Егор
Цитата(total70 @ 10.7.2012, 15:03) *
объединить можно?

- А эти ягоды есть можно?
- Можно, только отравишься...
total70
Цитата(Егор @ 10.7.2012, 15:12) *
- А эти ягоды есть можно?
- Можно, только отравишься...

Егор, так а почему нет? Что нам мешает? Кроме норм, конечно.
Странная Белка и pikio, например, говорят, что такой вариант возможен.
pikio
Цитата(polyakov.mo @ 10.7.2012, 13:41) *

ДА!!...во всем мире обрастает!) Уже 12 лет работает установка в которое с/у и все остальные помещения (т.е. здание в целом) вентилируется одной устаонвкой! Есть еще и более молодые обьекты выполненые по такой же схеме!
Если все делать нормально, то и все будет нормально (в установках ставят фильтры на приток и вытяжку!

P.S. Menerga делает рекуператоры полипропиленовые! Мы сами быстрее умрем, чем они испортятся!!
total70
Цитата(pikio @ 12.7.2012, 11:34) *
ДА!!...во всем мире обрастает!) Уже 12 лет работает установка в которое с/у и все остальные помещения (т.е. здание в целом) вентилируется одной устаонвкой! Есть еще и более молодые обьекты выполненые по такой же схеме!
Если все делать нормально, то и все будет нормально (в установках ставят фильтры на приток и вытяжку!

P.S. Menerga делает рекуператоры полипропиленовые! Мы сами быстрее умрем, чем они испортятся!!

pikio, экспертиза принимала ваши обоснования выбора такой системы вентиляции? Или же экспертиза не принимала участия на этих объектах?
pikio
Эти обьекты к сожелению не в СНГ! Но то что проблем при работе не будет, так это точно!
polyakov.mo
Цитата(pikio @ 12.7.2012, 11:34) *

И фильтры каждую неделю менять
Егор
Цитата(total70 @ 10.7.2012, 15:56) *
Егор, так а почему нет? Что нам мешает? Кроме норм, конечно.
Странная Белка и pikio, например, говорят, что такой вариант возможен.

так и я говорю, что можно, но будут негативные последствия
total70
Цитата(Егор @ 12.7.2012, 14:43) *
так и я говорю, что можно, но будут негативные последствия

Единственная, на мой взгляд, и самая основная проблема может возникнуть при прохождении экспертизы (где эксперты просто рогом могут упереться). Остальные проблемы технически решаемы.
vsklokoch
В прошлом годе было мне счастье поменяться опытом (от них опыт, от нас - Боольшое спасибо) с нашими немецкими коллегами на семинаре по энергоэфективным домам. На общуюю вытяжку (речь шла о многоэтажке) они ставят жидкостной теплообменник, НО кухню с ее жиром выводят отдельно.
Так что за весь мир не скажу, а немцы системы сильно не объединяют.
В нашем случае без кухни, есть подозрение, тепла с вытяжки будет с гулькин нос (по крайней мере стоимость оборудования на экономии энергоносителей окупится минимум лет через 7-10 ) + проблемы с СЭС.
Кому оно надо это объединение?
toxan
Цитата(pikio @ 10.7.2012, 10:46) *

А нормальные страны это какие? Там где нормы попроще?

Цитата(pikio @ 12.7.2012, 8:34) *

Да никто Вам и слова не скажет за коттеджи и домики 3х этажные. Просто прежде чем такой глобальности решения обсуждать о границах их применения нужно договориться. А то найдутся умельцы - в медицине потом объединят.
pikio
Цитата(toxan @ 16.7.2012, 12:44) *
А нормальные страны это какие? Там где нормы попроще?

Северная италия!..знаю и в Германии когда применяля!!!

Да никто Вам и слова не скажет за коттеджи и домики 3х этажные. Просто прежде чем такой глобальности решения обсуждать о границах их применения нужно договориться. А то найдутся умельцы - в медицине потом объединят.

Правительственное здание региона Trentino-Alto Adige!!

Коттеджик))

На счет медицинский учреждений это совершенно другая сфера!!!!!! Понятно, что все зависит от типа зданий и инженерного решения!!
vsklokoch
Ну прям железобетонный аргумент "Коттеджик))".
В ИТАЛИИ!!

Автор объединяет вентиляцию из соображений удержания тепла на рекуператоре (не сильно актуально для Вашего "Коттеджика", мне каацца (он хоть и в северной, но Италии)).

Меня тоже давно жаба душит, когда от плиты киловатты в трубу улетают.
Но что тут попишешь. Вместо рекуператора на такой вытяжке по-любому жироуловитель получится.
pikio
????

в северной италии, по возможности(от типа здания), везде применяют рекуператоры!!!давно уже там все повернуты на энергосбережениях!!( государством поощряется!!

лежит регион в альпах!..если путешествовали когда-небудь, то знали бы, что у же в сентябре температура в шесть утра может быть ниже нуля, а днем за плюс тридцать!!

Кстати, понимаю что Италия сразу смущает))..но тот регион автономный и там 90% населения немецкоязычные)!

P.S. я тут писал не для того, чтоб спорить!! привел примеры из опыта!! а в нормах считаю что перестраховываются, но это правильно, с нашим мендалитетом по другому не как!!)

P.S.2 в том регионе 75% энергии добывается экологически-нейтральным путем (биомасса, реки, ветер, солнце и т.д.)

vsklokoch

на фотке здание где все объеденено в одну систему!
toxan
Цитата(pikio @ 16.7.2012, 13:00) *
Кстати, понимаю что Италия сразу смущает))..но тот регион автономный и там 90% населения немецкоязычные)!

P.S. я тут писал не для того, чтоб спорить!! привел примеры из опыта!! а в нормах считаю что перестраховываются, но это правильно, с нашим мендалитетом по другому не как!!)

P.S.2 в том регионе 75% энергии добывается экологически-нейтральным путем (биомасса, реки, ветер, солнце и т.д.)

vsklokoch

на фотке здание где все объеденено в одну систему!

Кстати, а как у Вас с ценообразованием дела обстоят, сколько стоит проект такого здания???
vsklokoch
Не надо на счет путешествий, можно сесть в галошу...

Про энерго-политику Италии был не в курсе (признаю).

Администартивные здания вряд ли имеют на каждые три комнаты кухонную плиту и санузел с душем.

(впрочем не знаю как там у Вас в Италии (в северной Италии действительно не был, хотя про немецкий язык в этой автономии знаю (причем здесь язык?)).
А вытяжка из депутатской столовки там тоже в общей шахте?

На счет 12 лет работы рекуператоров на плитах и унитазах. Есть ли данные по их состоянию (бактерии, загрязненность (отсюда - эффективность) и т.п.)?
(Не для спора, мне действительно важно.)

pikio
Нечецкий язык к тому, что менталитет отличается от итальянского)

на каждом этаже по несколько с/у!!!

в столовой отдельная установка!!+ хранилеще для продугтов и т.д.!! но тоже с рекуператором!

оборудование Menerga Resolair КПД утилизации больше 90%!!! Напомню еще раз, что везде стоят фильтры! Сервис производит сама компания!!

P.S. про оборудование Menerga посоветовал бы почитать, там очень много всякого интересного, по мне самое лучшее что есть!!
toxan

Не подскажите за какое время в России скажем в Москве окупается рекуператор? Если Вы учтете стоимость электроэнергии затраченную на дополнительные фильтры на вытяжке? + гемор в эксплуатации данных систем??? + стоимость площадей затраченных для прокладки коммуникационных шахт большего размера?

vsklokoch
Цитата(pikio @ 16.7.2012, 17:15) *
в столовой отдельная установка!!+ хранилеще для продугтов и т.д.!! но тоже с рекуператором!

оборудование Menerga Resolair КПД утилизации больше 90%!!! Напомню еще раз, что везде стоят фильтры! Сервис производит сама компания!!

Как фильтруют жир? Есть ли у нас (ин Раша) аналоги подобных фильтров?

Какой класс очистки у фильтров? Не слишком ли они сопротисляются потоку?

Если возможно, дайте ссылку на сайт.

У Меnegrы полимерные рекуператоры - пластинчатые или роторные?

Было бы здорово посмотреть как ведут себя эти рекуператоры при неидеальных условиях (когда выдает КПД не 90%).
MAverick
Народ, по какому документу нельзя объединять вытяжки от цехов и моечных? Где найти? Всё перерыть, нема клада(знаний)
JJJJ
Цитата(MAverick @ 11.9.2012, 11:01) *
Народ, по какому документу нельзя объединять вытяжки от цехов и моечных? Где найти? Всё перерыть, нема клада(знаний)

Вы проект давайте в студию.
Поглядим, оценим, подскажем. rolleyes.gif
А так непонятно ничего. От моек локальные отсосы должны быть.
А у вас какую что за вытяжку объединили? Общеобменную с МО?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.